Господи зачем я живу, Зачем Бог дает жизнь людям, которые умрут?

Господи зачем я живу

Ни наука, ни философия, ни какая другая область человеческих знаний не может найти вразумительного ответа на такой, казалось бы, важнейший вопрос: что мы вообще здесь делаем на этой земле? Подписаться на рассылку. А в духовном плане это значит: мне никакого Бога не надо, я сам бог. Однажды, во время очередного расставания, я познакомилась с другим мужчиной.




И если ты не какой-то гений, если ты ничего особенного не сделал, то о тебе вообще скоро забудут, никто не вспомнит. Многих ли людей мы помним в истории? Ничтожное количество! Христианство же утверждает совсем о другом! Более того, на погребении христианина поют: «Вечная память». У Бога каждая личность вечна, и поэтому вечная память сохраняется в Божественном сознании о каждом человеке.

И вот в этом заключается смысл жизни — в подготовке такой, какая дала бы наилучший плод, наилучший результат для вечности. Парадокс разбойника. А в чем состоит эта подготовка? Если посмотреть в исторической ретроспективе, то мы увидим, что разные религии выдвигают разные требования и разные критерии к тому, каким должен быть человек, чтобы достичь высшего блага. Христианство принципиально отличается от всех других религий, потому что оно говорит — и, пожалуй, нигде так не говорится или говорится очень смутно, так что и понять трудно, — так вот, христианство говорит об удивительном требовании к человеку.

Спросите у представителей других религий: что нужно, чтобы достичь вечности, иначе называемой словом «спасение»? И все дадут один и тот же ответ: надо исполнить нравственные предписания этой религии, угодить Богу. А христианство говорит совсем другое, настолько другое, что даже отчасти и поймешь, почему оно подверглось таким жесточайшим гонениям, хотя причина их, конечно, была другая. Христианство говорит: «Нет, не это! Человек может быть и нравственным, но в то же время совершенно негодным для вечности».

Что это значит? Как это понять? А нравственность ведь вещь достаточно простая, требования здесь ясные, четкие и понятные, они касаются поведения человека в этом мире и его отношения к этому миру. Они же совершенно очевидны, эти отношения: нельзя убивать, нельзя красть, нельзя причинять зло человеку… Христианство говорит: «Нет, дело не просто в нравственности».

И указывает на Евангелие. Кто распял Христа? Исполнители нравственного закона иудейской религии! Они оказались отверженными от Бога, предателями Бога.

Кто первый спасся? Это невероятный парадокс: преступник и бандит.

2 Царств 7 ERV-RU - Давид хочет - Bible Gateway

Оказывается, условием вхождения в вечность является не просто нравственность. Человек может быть нравственным, исполнять все нравственные предписания, но это может быть человек с такой гордыней, с таким самомнением, с таким тщеславием, с такой завистью!

Кузьменко Е.С. Господи, зачем я живу? 11.12.2016.

Это страсти, которые внутри нас. Это характеристики его духовного состояния. Вот христианство и говорит: для достижения вечной жизни требуется не просто нравственность. Раскаянность души пред Богом, видение своего недостоинства — вот что главное. Бандит первым вошел в рай. Это беспрецедентное явление в истории религиозного сознания. Оказывается, главнейшей характеристикой духовного состояния человека, при котором он действительно может быть способным к общению с Богом, к достижению вечности и блаженной жизни, является то, что с такой яркостью проявил распятый справа от Христа бандит.

Первое: «Достойное по делам нашим мы получили» ср. Вообще это поразительно: в таких тяжких страданиях на кресте вдруг заявить об этом! Что звучит в этих словах?

Звучит глубочайшее осознание, что я-то там, конечно, никогда не буду. Ты, Господи, святой, ты праведный, а я… руки по локоть в крови человеческой. Ты просто помяни меня там. Это осознание своего недостоинства, причем объективного недостоинства — тут не какой-то психологизм и субъективизм, нет. Он увидел, что он такой. И это осознание того, какой я есть на самом деле, а не в мечтах, эта, если хотите, раскаянность души пред Богом, это смирение, видение своего недостоинства — вот что, оказывается, является главнейшей характеристикой того состояния человеческой души, при котором она действительно способна и получает блаженную вечность.

В этом пункте христианство отличается, еще раз повторю, от всех других религий. Там надо только исполнить заповеди, здесь — иное. Бог и «боги». Если нет смирения, нет блага ни в каких добродетелях, ни в каком исполнении нравственных заповедей.

Есть даже такое выражение: можно исполнить почти все заповеди, все эти внешние предписания, касающиеся нравственной жизни, и быть отверженным от Бога.

Вопросоответник: Как жить, Господи!

Потому что человек, который это всё исполнил, не имеет познания себя, то есть видения того, что на самом деле его душа не чиста.

А не видящий этого мнит о себе, он одержим самомнением и гордостью. А гордость чем характеризуется? Я превыше всего и всех! А в духовном плане это значит: мне никакого Бога не надо, я сам бог. Помним первый грех человеческий? Что было сказано, какое смертельное оружие поразило Еву и Адама? И оказывается очень интересно: с христианской точки зрения, достижение вечности обусловлено тем понятием, которое выражает это состояние одним словом — смирение.

Где нет смирения, нет блага ни в каких добродетелях, ни в каком исполнении заповедей. Без смирения будет что? А Бог, как сказано, гордым противится см. Хотя на самом деле это не Бог, конечно, противится, а гордый противится Богу, и не может Он быть с ним, потому что сам этот гордец мнит себя богом.

Подведем итог. Так зачем же я живу? По существу есть два ответа на этот вопрос. Один из них — тот, когда вся жизнь полагается в этом времени и пространстве — времени какого-то мига существования. Этот миг подобен искрам, летящим от костра: некоторые подольше летят, другие тут же гаснут.

Так и жизнь человеческая: никто не знает, когда она оборвется. И замыкание в этом пространстве жизни говорит о том, что смысла в жизни нет и она кончается полной бессмысленностью смерти.

Христианство же по иному отвечает: смысл в том, что я живу, есть: я живу для блаженства вечной жизни. И не просто для блаженства, нет — никакой корысти христианство не обещает, это очень важно помнить. О тех, кто стремится к наслаждениям райским, святоотеческое учение прямо говорит: это прелесть, лесть себе, обман. Где есть любовь, там нет расчета, где есть любовь, там нет корысти. И христианство говорит: когда человек, осознав, кто он есть на самом деле, а не в мечтах, увидит милость Божию, которая проявилась к нему в Кресте Христовом, когда он увидит, что Бог пострадал за то, чтобы исцелить нас, оправдать, обновить, как говорят святые отцы, когда увидит, что это по любви сделано, благодарность должна охватить душу человеческую и ответить на эту любовь любовью.

С Божией помощью, сможете. Очень в Вас верю! Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь. Даже небольшое пожертвование поможет нам дальше рассказывать о Христе, Евангелии и православии. Запомнить меня. Как точно описано моё состояние Все советы, которые бал батюшка стараюсь выполнять. У меня семья, дети. Каждый день начинаю выстраивать свою жизнь, заставляю себя жить, заставляю видеть хорошее, что только не перепробовала, но всё рассыпается очень быстро.

Не вижу для себя места нигде - ни в Царствии Небесном, ни на этом свете. Боль, постоянная душераздирающая боль Ни люди, ни Бог не помогает, хотя воплю к Нему много лет Я хочу совсем не существовать, пропасть и чтоб не было никакой вечной жизни и никаких следов от моей души. Я ненавижу жизнь и ругаю ее каждый день-пишет автор,на мой взгляд,интонации восклицания,но это должно произноситься на повествовательном тоне так как в Новом Завете,Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова,глава вторая:Не любите мира,ни того,что в мире:кто любит мир,в том нет любви Отчей;Ибо все.

Глава пятая:Ибо всякий,рожденный от Бога,побеждает мир;и сия есть победа,победившая мир,вера наша. От себя рекомендую всем прочитать и применять в этой жизни,книгу: Что есть Духовная Жизнь и как на нее настроиться. У человека депрессия хроническая.

Милая, у меня почти такая же история. Это ужасно, я тебя понимаю. И никто не может знать, что поможет человеку в этом состоянии, потому что для каждого выход бывает разный.

Мне например редко , но помогает мысль, что я не вечна.. Иногда думаю по другому Нет обстоятельств, которые определяют нашу жизнь. За то, что с нами и где мы отвечаем только мы сами.

Богу абсолютно всё равно на каждую отдельную жизнь. Его роль заключалась только в создании мира, а дальше мы сами. Чем быстрее каждый осознает личную ответственность за свою жизнь и перестанет перекладывать всё на обстоятельства тем легче вам станет жить. Легче, но не лучше. Образ мыслей больного может определятся таблетками, которые он принимает.

Может нужно найти другого врача и поменять химию мозга,заменив на другое действующее вещество. Вопрос читателя: Мне очень плохо. Я не понимаю, почему Бог не забирает у меня жизнь? Задать вопрос священнику. Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.

Единоразово Ежемесячно. Я соглашаюсь с условиями оферты. Даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Поддержите журнал «Фома» Журнал «Фома» работает благодаря поддержке читателей. Особенно мы будем благодарны за ежемесячное пожертвование. Читайте также Новое. Слаб здоровьем.

Как быть, если кажется, что в жизни ничего не выйдет? Играла — и поклялась детьми, что брошу. Не смогла. Что делать? Какие молитвы читать, когда одолевает тревога, беспокойство ума иногда даже панические атаки? Муж выпивал и умер.

Это потому что я мало любила? Не поняла, что собаке нужна помощь — и она умерла.

Зачем я ЖИВУ? Олег Гадецкий

Как избавиться от чувства вины? Нет ни к чему интереса — ни к работе, ни к духовной жизни. ИГоРЬ 7 месяцев назад. Анна 2 года назад. Я хочу совсем не существовать, пропасть и чтоб не было никакой вечной жизни и никаких следов от моей души Ответить. Нам, христианам, надо смотреть в Евангелие. Протоиерей Владимир Вигилянский :. Потому что вне Бога ответ будет плоским, если не пошлым.

Что и демонстрируют во всяких сборниках афоризмов многие известные и даже знаменитые гуманисты, для которых смерть бессмысленна.

Многие религии отвечают на этот вопрос очень просто: смысл жизни — в бессмертии. Вот, например, ответ царя Соломона:. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.

И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!

Зачем я живу? (+ВИДЕО) / evacuator-plus.ru

Протоиерей Владимир Вигилянский. Но нам, христианам, надо смотреть в Евангелие — там есть ответы на любые вопросы. Главные из них в этих словах Христа:. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» Ин. Из многочисленных рассуждений святых отцов на эту тему мне запомнилось высказывание преподобного Иустина Поповича; — — одного из самых близких нам по времени святых:. Смысл жизни может быть только в том, что не исчезнет, даже если закончится жизнь.

Священник Валерий Духанин :. И это вовсе не философский вопрос, а потребность души — иметь что-то высшее, что озаряет всю твою жизнь, что дает тебе чистую цель.

Смысл жизни — это то, что жизни твоей дает наполненность. Разве может стать смыслом то, что дается только на время, что легко отнимается, рушится, заканчивается? Смыслом может быть только то, что выше твоей хрупкой жизни, что становится подлинной опорой для всего, что делаешь ты на земле. Священник Валерий Духанин. Для меня смысл жизни только в Боге. Он — наш Небесный Отец, Он сотворил нас для вечности, и по-настоящему душа имеет благо только с Господом.

Так стало с самого момента крещения, когда вдруг открылся сердцу летнего подростка новый мир — мир духовной жизни, богослужения, молитвы, а за всем этим — возможность общения с Господом. Собственно, с того момента вопрос о смысле жизни был как-то сам собой решен, оставались лишь поиски более верных путей, набивание шишек посредством духовных ошибок, поиск правильного духовного руководства. С Богом любая земная радость становится еще более радостной, а любая скорбь теряет остроту.

Но что точно могу сказать, с Богом любая земная радость становится еще более радостной, а любая скорбь сглаживается, теряет остроту и трагичность. Без Бога ничто не радует, становится тусклым, блеклым и незначительным. Поэтому так важно всегда хранить свое сердце и очищать его, чтобы быть сердцем с Господом. Повторю, что смысл жизни может быть только в том, что не исчезнет, даже если закончится жизнь.

Смысл — это то, что наполняет всё твое бытие чем-то высшим, вечным, подлинным. И таковым может быть только общение, общность, единение с Господом. Зачем идем? Ради спасения. Священник Александр Дьяченко.

Священник Александр Дьяченко :. И еще никто за все эти годы не ответил мне что-либо вразумительное. Послушаешь, кому-то важно успеть «реализоваться как специалисту», кому-то «продолжить свой род».